Избыточная влажность почвы негативно отражается на растениях, а также ведет к подтапливанию строений на участке. Для того, чтобы защитить территорию участка от избыточных вод, используют системы водопонижения и водоотведения — дренаж.
Дренаж бывает двух видов: открытый (дренажные канавы), закрытый (с использованием дрен) или засыпный (гравийным, кирпичным, бутовым), также для сбора воды обустраиваются дренажные колодцы для подключения дрен. Самый простой дренаж — это открытый. Он являет собой систему открытых каналов. Густота каналов и их параметры выбираются для каждого конкретного случая и зависят от многих факторов: от вида почвы, рельефа местности, степени осушения. Данный вид предназначен, как правило, для отвода поверхностных вод с территории. Вода по меньшим каналам стекает в главный коллектор и затем в водоприемник, которым может быть как река, так и водоем. Стенки каналов во избежание размывания закрепляются дёрном, камнем, щебнем, бетонными плитами. Данная система не всегда может использоваться и имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Одним из главных её достоинств выступает её дешевизна, простота устройства и то, что она помогает быстро отвести лишнюю воду. Главными её недостатками можно назвать отвод больших площадей для устройств каналов, а также то, что их не всегда можно вписать в ландшафт приусадебного участка.
Закрытый дренаж являет собой систему траншей, в которых укладываются дрены (перфорированные трубы, гончарная трубка) или вместо дрен засыпаются хорошо фильтрующим материалом (битый кирпич, щебень гравий). Задача такого дренажа, как правило, стоит в отводе грунтовых вод, но также он может отводить и поверхностные воды. Для строительства такого дренажа прокладываются траншеи шириной до 0,5 м и глубиной около 2,0 м (зависит от глубины залегания грунтовых вод). Траншея прокладывается с уклоном в сторону водоприемника (река, канал, водоём) или канализация. На дно траншеи укладывается песок или отсев, на эту основу ложится дренажная труба или гончарная трубка, которая обматывается геотекстилем, во избежание попадания мелких глинистых частиц и песка. Потом траншея наполовину засыпается щебнем или гравием, а сверху укладывается шар дёрна Как правило, на осушаемом участке ландшафта прокладывают несколько дрен в виде гребёнки, которые соединяются центральной дреной (коллектором) большего диаметра. Коллектор собирает воду из боковых дрен и транспортирует ее за пределы территории или в дренажный колодец. Устройство дренажного колодца имеет смысл, когда рельеф ландшафта не имеет достаточного уклона или воду некуда отводить. Данная конструкция дренажа также обладает как рядом преимуществ, так и недостатков по сравнению с открытым дренажом. Главное достоинство данного типа дренажа — он хорошо вписывается в дизайн ландшафта, не нужно отводить под него дополнительные участки, он может быть проложен на любом участке ландшафта. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, хотя его можно удешевить, если вместо труб использовать хорошо фильтрующие материалы, заиливание дрен вследствие неправильного проектирования или прокладки.
Выбор типа дренажа для использования в ландшафтном дизайне зависит от тех задач, которые ставятся и гидрогеологической обстановки местности, на которой проводится данный вид работ.