Если у вас есть загородный участок, на котором вы планируете построить дачу или же коттедж, то перед тем, как возводить эти строения, следует озаботиться проблемой эффективного отвода избыточной влаги. Грамотно спроектированная и построенная дренажная система на участке успешно выполнит эту важную функцию. Попробуем разобраться в том, из каких элементов она состоит и каким образом функционирует.
В принципе любая технология дренажа подразумевает сбор воды и отвод ее либо в специальные емкости, либо в канализацию. Обычно осушение участка производится с применением комбинации двух видов дренажных систем: открытой и глубинной. Открытый дренаж, который часто еще называют поверхностным, в свою очередь подразделяется на точечный и линейный. При этом точечный дренаж служит для сбора вод из водосточных труб, и необходим для того, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги в фундамент дома. Основными его конструктивными элементами являются специальные дождеприемники, которые устанавливаются непосредственно под водосточными трубами, а также поливочными кранами. При помощи системы труб вода из дождеприемников отводится в канализацию или водоприемник. Для того чтобы воспрепятствовать попаданию в дождеприемники мусора, их входные отверстия закрываются чугунными или пластиковыми решетками. Линейный дренаж почвы на всей территории участка осуществляется с помощью специальных желобов, которые изготавливаются из пластика, металла или бетона и заглубляются в землю. Они должны иметь небольшой уклон, и сверху также закрываются решетками.
Глубинный дренаж необходим для того, чтобы обеспечить отвод грунтовых вод, которые представляют не меньшую опасность для почвы, растений и зданий, чем те, которые образуются в результате выпадения атмосферных осадков. Следует отметить, что проектирование дренажа этого типа – дело довольно сложное, и поэтому его лучше поручить профессионалам. Для устройства глубинного дренажа по периметру здания роется канава, глубина которой рассчитывается с учетом уровня грунтовых вод на участке. После этого на дно укладывается специальная геоткань для дренажа, которая обеспечивает надежную гидроизоляцию всей системы. Далее на геоткань насыпается слой песка и гравия, на который укладываются дренажные трубы. Они изготавливаются из чугуна или пластика по специальной технологии и имеют перфорацию для того, чтобы грунтовые воды могли проникнуть внутрь. Сверху трубы засыпаются еще одним слоем песка и гравия. Поскольку практически все системы водоотвода для загородных участков работают по принципу самотека, то проектирование и изготовление дренажей грунтовых вод должно предусматривать небольшой уклон трубопроводной системы в одну сторону. В прочем, в отдельных случаях, когда объем грунтовых вод, попадающих в глубинную дренажную систему, очень велик, возможно также применение насосов.
Дренаж здания и участка может быть в полной мере обеспечен только в том случае, если в итоге все собранные воды отводятся в какой-либо водоприемник. В самом оптимальном случае им служит централизованная канализация, однако далеко не везде она есть. Следует отметить, что проблема отвода вод зачастую оказывается даже более сложной, чем проектирование и строительство дренажной системы, и в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Зачастую водоотвод из дренажа осуществляется в овраги или водоемы, но иногда требуется строить специальный водоприемник за территорией участка.